Кумкват имеет выдающиеся декоративные качества – он непрерывно цветет и способен плодоносить на первом году жизни, что делает его идеальным для выращивания в квартире. Плоды весом не более 15 грамм, овальные, желтоватого цвета и способны удерживаться на дереве долго после физиологического созревания. Кожура сладкая и съедобная, мякоть кисловатая но приятная на вкус, кожура при полном созревании способна отделаться от мякоти. На дереве одновременно могут находятся созревшие плоды, завязи и бутоны (цветки).
Кумкват — вечнозеленое низкорослое деревце высотой до 1м. Побеги без колючек. Листья мелкие, ланцетно-овальные, заостренные, длиной 3-5 см, шириной 1-1,5 см. Цветки белые пазушные. Плод небольшой (размером со сливу), овальный или продолговатый, с гладкой тонкой душистой сладкой кожурой и кисло-сладкой мякотью, почти лишенной семян.
(//ukrgo.com.ua)
Уход за домашним кумкватом
Кумкват предпочитает светлые помещения. Летом растение выносят на открытый воздух, защищая от ветра и яркого полуденного солнца. Оптимальная температура в теплый период — 25-30°С, зимой поддерживают температуру на уровне 16-18°С. При уходе за кумкватов в период бутонизации, цветения и завязывания плодов необходимо обеспечить температуру воздуха и почвы на уровне 15-18°С.
С апреля по сентябрь домашний кумкват поливают обильно, зимой поливы сокращают, но пересыхания почвы не допускают. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры, от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья. Регулярно опрыскивают и ставят горшок с растением на поддон с влажным керамзитом.
Кумкват саженец 2 года — «Agrotorg»